Первые уроки игры на гитаре – выбираем акустику для новичка

Ну вот вы решили научиться играть на гитаре. Но что вас побудило к этому? Вы хотите просто поиграть для себя, получить возможность стать душей компании, удивить друзей, девушку? А может попробовать двигаться в ряды профессионалов? Какой бы ни была причина, чем качественней ваш инструмент - тем лучше. Но вопрос финансов и отсутствие знаний о критериях выбора гитары почти всех новичков ставят в тупик.
Если вы готовы довольно серьезно отнестись занятиям, хотите как можно быстрее начать играть, скажем так, более продвинуто - то для первых уроков игры гитаре можете смело купить электрогитару, не забыв о том, что для нее также необходимо будет купить гитарный усилитель. Но если вы недостаточно уверены в своем музыкальном будущем, то оптимальным выбором новичка будет все-таки акустическая гитара - электрогитара от вас никуда не денется.

Выбираем акустическую гитару

Существует множество акустических гитар, отличающихся по типу усилению звука, по его диапазону, согласно конструкции корпуса, количеству струн, ладов и т.д. Наиболее популярна акустическая гитара с широким грифом, она же классическая гитара. Гитара предназначена для исполнения классических произведений с соответствующей техникой игры и посадкой музыканта. Не вздумайте ставить на этот инструмент металлические струны, этот инструмент рассчитан только на нейлоновые (синтетические). Если вы хотите добиться от инструмента большей громкости или играть современные композиции вам стоит выбрать эстрадную гитару.

Эстрадная гитара, она же акустика, он же фолк - гитара. Это инструмент с узким грифом (такой же как у электрогитары). На него ставятся металлические струны, что позволяет использовать не только на сцене, но и на открытых площадках, на природе.

Струны и проблемы на первых уроках игры на гитаре

Хотя спор сторонников игры на гитаре с нейлоновыми струнами с тем, кто играет с металлическими, по всей видимости не закончится никогда, для ваших первых уроков игры на гитаре скорее всего подойдут именно нейлоновые струны. Основное преимущество металлических струн - это то, что они звучат громче, чем нейлоновые. Но громкость игры на гитаре - не самое главное для новичка. Нейлоновые струны не врезаются в еще не огрубевшую кожу пальцев так, как металлические. А болевые ощущения отбили желание играть у многих начинающих гитаристов.

В целом гитара с нейлоновыми струнами звучит именно так, как и должна звучать гитара. Основными составляющими звучания такой гитары являются точный строй даже при среднем качестве инструмента, струны легко фиксируются на ладах, наличие широкого тембрального спектра. Подавляющее большинство профессиональных гитаристов используют гитары именно с нейлоновыми струнами. Безусловно есть и исключения, например, когда акустическая гитара используются в блюзе, рок-н-ролле, где звучание проявляется именно в «металлической основе». Ведь, как мы и говорили, акустическая гитара, предназначена для классических произведений. Если же вы хотите с первых своих уроков играть на гитаре именно современные произведения, то следует остановить свой выбор именно на эстрадной гитаре с металлическими струнами и быть готовым к трудностям ее освоения. Будьте уверены, если вы будет заниматься в нашей школе, то трудности металлических струн будут преодолены с легкостью.

Ценовый критерий при выборе гитары

В целом чем дороже акустическая гитара- тем лучше. Но для первых уроков игры на гитаре покупать дорогой инструмент вряд ли будет практично: ведь нельзя исключать, что желание учиться играть на гитаре пропадет через несколько уроков и гитара превратится в украшение стены. С другой стороны хороший инструмент и платное обучение будут хорошим стимулом для обучения - потратившись, вам будет очень сложно забросить обучение.

Как правило, минимальной ценой для более-менее хорошего инструмента можно считать 150-200 у.е. - все что ниже, скорее всего, будет звучать посредственно.

Непосредственно подбор гитары

Посещение магазина крайне желательно осуществить с одним-двумя друзьями, у которых есть опыт общения с инструментом и которые смогут этим опытом поделиться.Ведь кроме типа, струе цены гитары на выбор влияют личные предпочтения, которых у вас еще нет. Так, считается, что чем больше слой лакокрасочного покрытия, тем лучшим будет звучания гитары. Существенно влияют на выбор бренд производителя и страна, в которой инструмент сделан: далеко не все инструменты японского бренда, которые сделанные в Китае соответствуют сделанным в Японии. Правда следует заметить, что даже в рамках одной заводской серии вы вряд ли найдете два одинаковых по звучанию инструмента. Поэтому важно поиграть на гитаре или проверить ее строй, для чего и необходим опытный друг.

Внимательно осмотрите гитару на наличие трещин, сколов, царапин на корпусе. Для оценки степени изгиба грифа гитары, который не должен быть большим, поднимите гитару на уровень глаз и посмотрите вдоль нее, при необходимости измените степень изгиба с помощью анкерного винта. В случае если слишком большой изгиб изменить не удастся, то именно от этого инструмента лучше отказаться. Также очень желательно купить чехол для гитары.

О выборе электрогитары мы расскажем в следующей статье. Но если вы решили купить для занятий акустическую гитару, но в нашей музыкальной школе вы можете без проблем получить исчерпывающую консультацию.