Зачем барабанщику играть под метроном?

Метроном - частый спутник первых уроков игры на барабанах и прочих музыкальных инструментов. Но со временем музыканты начинают пренебрегать метрономом, так как с ростом опыта они начинают считать, что они и так играют ровно в единице времени. Но на самом деле все музыканты плавают в ритме: кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому необходимо постоянно заниматься под метроном, и вот почему.

Первая причина: чувство ритма

На наших уроках игры на барабанах мы рассказываем, что далеко не все музыканты записывают в студии музыку, но у каждого барабанщика должно быть хорошо развито умение играть ровно во времени. А умение играть ровно просто невозможно развить без регулярных занятий с метрономом.
Ведь на барабанщика в группе ложится самая большая ответственность - именно он должен держать ритм всего произведения и в тоже время правильно делать акценты. Поэтому можно смело сказать, что он, по сути, дирижирует динамикой композиции.

Очень большое количество барабанщиков, забывая свои первые уроки игры на барабанах, затягивают или загоняют темп при игре, так как концентрация происходит на форме или частях композиции, а не на внутренних часах.

Вторая причина: запись в студии

Барабанная школа Умение играть ровно под метроном в студии (клик-трек) гарантирует быструю и легкую возможность редактировать записи своих треков.
Вас сильно удивит, если вы узнаете, что огромное количество барабанщиков просто не умеют играть под метроном, так как считают, что это легко и смогут в любой момент избежать проблем. Но, придя в студию, оказывается, что барабанщик попросту не умеет играть под заданный ритм метронома, и с этим уже ничего не поделаешь.

В виду всего выше сказанного, очень важно, чтобы барабанщик регулярно практиковался играть с метрономом, чтобы как можно больше снизить размер этой проблемы.

Что мы прививаем с первых уроков игры на барабанах:

  • для начала установите метроном на медленную скорость с щелчком в качестве контрольной точки в которую старайтесь точно попадать;
  • по возможности старайтесь регулярно тренироваться в разных темпах, что позволит вам выйти за рамки большинства других барабанщиков, которые умеют играть ровно лишь в нескольких темпах;
  • вообразите метроном участником группы, а не просто коробкой, издающий шум;
  • обращайте внимание на то, что ритмический рисунок зачастую играется ровно, но при игре заполнений барабанщик загоняет темп.

Если вы хотите освоить ударную установку, приходите в нашу музыкальную школу на бесплатный пробный урок игры на барабанах, что уже позволит вам узнать очень многое.